pour une règle de 3... enfin je crois

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Pat-Rick

pour une règle de 3... enfin je crois

Message par Pat-Rick » ven. 7 janv. 2022 15:20

Bonjour et merci d'avance pour votre attention
Voilà je suis diabétique et doit donc calculer mes glucides pour mes repas
alors par exemple: le nombre de glucides des pates est de 70g pour 100g // pour du riz c'est 40g pour 100g
bon je vais arrêter là vous pourriez croire à un cours de cuisine ;-)
en fait j'aimerais savoir si il existe une "règle mathématique" pour que je puisse calculer le nombre de glucides en fonction du poids...
évidement si je mange 50g de pates , il suffit de diviser par 2 ça encore ça va.... j'arrive lol
mais exemple si je mange 35g de pates , quel est son apport glucidiques.... en si cette "règle" existe , ce que je pense , je pourrai l'appliquer tout le temps et pour tous mes aliments
Voilà je vous remercie et en profite pour vous souhaiter une Bonne Année et surtout le meilleur des trésors ... la Santé
@micalement
Patrick
sos-math(21)
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Re: pour une règle de 3... enfin je crois

Message par sos-math(21) » ven. 7 janv. 2022 15:47

Bonjour,
pour faire de la proportionnalité de tête, il faut chercher à décomposer en produit et en somme/différence, mais c'est une gymnastique à reproduire à chaque nouvelle quantité.
Par exemple, pour 35 g de pâtes, on peut se dire qu'il y a 25 g de pâtes et 10 g de pâtes donc :
  • on prend un quart des glucides contenus dans 100 g de pâtes (car 25 est le quart de 100), cela fait \(70\div 4\) que l'on calcule de tête en divisant par 2 puis encore par 2 : \(17,5\).
  • on prend un dixième des glucides contenus dans 100 g de pâtes, cela fait \(70\div 10=7\)
Donc au final on a \(17,5+7=24,5\) g de glucides pour 35g de pâtes.
Ce raisonnement peut être généralisé pour tous les multiples de 5 (ou 10) car le calcul des glucides pour 5g est vite fait : on divise par 10 puis par 2, ce qui donne 3,5 g. Une fois que l'on a ce ratio, on remonte à la quantité demandée par multiplication, addition, soustraction.
Pour 65 g, on a 50g + 15g donc \(35+3\times 3,5=45,5\)
Pour 85g, on a 100g -15g donc \(70-3\times 3,5=59,5\)
Pour 145g, on 100g+50g-5g donc \(70+35-3,5=101,5\)....
Et ainsi de suite.
En espérant vous avoir aidé
Pat-Rick

pour une règle de 3... enfin je crois

Message par Pat-Rick » ven. 7 janv. 2022 16:51

Bonjour et merci d'avance pour votre attention
Voilà je suis diabétique et doit donc calculer mes glucides pour mes repas
alors par exemple: le nombre de glucides des pates est de 70g pour 100g // pour du riz c'est 40g pour 100g
bon je vais arrêter là vous pourriez croire à un cours de cuisine ;-)
en fait j'aimerais savoir si il existe une "règle mathématique" pour que je puisse calculer le nombre de glucides en fonction du poids...
évidement si je mange 50g de pates , il suffit de diviser par 2 ça encore ça va.... j'arrive lol
mais exemple si je mange 35g de pates , quel est son apport glucidiques.... en si cette "règle" existe , ce que je pense , je pourrai l'appliquer tout le temps et pour tous mes aliments
Voilà je vous remercie et en profite pour vous souhaiter une Bonne Année et surtout le meilleur des trésors ... la Santé
@micalement
Patrick
sos-math(21)
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Re: pour une règle de 3... enfin je crois

Message par sos-math(21) » ven. 7 janv. 2022 17:09

Bonjour,
il me semble vous avoir répondu, le message est strictement identique.
Bonne continuation
Invité

Re: pour une règle de 3... enfin je crois

Message par Invité » ven. 7 janv. 2022 17:30

ooopppsss merci je croyais avoir mal fait et mal publié .... désolé et surtout , MERCI à vous
@micalement
Patrick
sos-math(21)
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Re: pour une règle de 3... enfin je crois

Message par sos-math(21) » ven. 7 janv. 2022 17:34

Pas de problème, le principe de modération n'est pas toujours évident à comprendre.
Bonne continuation
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