DM

Retrouver tous les sujets résolus.
Jade

DM

Message par Jade » mer. 10 déc. 2014 16:39

Bonjour je n'arrive pas à faire cet exercice

En 2008, 19 sur 25 de l'électricité produite en France provenait de nucléaire et 1 sur 10 des centrales thermiques
Les énergies renouvelables on fourni le reste
1 sur 14 de ces énergies renouvelables provenait des énergies nouvelles ( photovoltaique éolien )

a) Quelle part de la production électrique française a été produite par des énergies renouvelables ?
b) Quelle part de la production électrique française a été produite par de énergies nouvelles ?

SVP aidez moi je n'y arrive pas du tout
J'ai essayer plusieurs fois et c'est faux
SoS-Math(11)
Messages : 2881
Enregistré le : lun. 9 mars 2009 18:20

Re: DM

Message par SoS-Math(11) » mer. 10 déc. 2014 17:32

Bonjour Jade,

Calcule \(\frac{19}{25}+\frac{1}{10}\) pour avoir la part de l'énergie qui ne provient pas des énergies renouvelables, puis en calculant 1 moins ce que tu as trouvé, il te reste la part des énergies renouvelables.

Bon courage
sos-math(28)
Messages : 192
Enregistré le : ven. 20 juin 2014 16:04

Re: DM

Message par sos-math(28) » dim. 13 sept. 2015 17:15

Si tu fais le calcul qui t'est proposé tu trouveras la fraction de la production d'électricité non renouvelable (fraction réduite de dénominateur 50), le reste sera donc la fraction d'énergie renouvelable d'où le 1-.........
Ophélie

Re: DM

Message par Ophélie » mer. 16 sept. 2015 17:38

Bonsoir j'ai un petit soucie , je n'arrive pas a faire mon DM.
Voici mes exercices :
Madame Allard décide de commercialiser des sachets à fondue << Trois fromages >>.
Aider madame Allard à compléter les étiquettes qu'elle collera sur ses sachets.

Les supports de travail
Les documents , la calculatrice.

Doc 1 : Le contenue d'un sachet
320 g de Comté
200 g d'Appenzeli
280 g de Beaufort

Doc 2 : Les trois fromages à la coupe

Fromage Prix au kg Matière grasse
(sur masse totale)
Comté 21 € 28 %
Appenzell 24 € 31 %
Beaufort 19 € 33 %

Doc 3 : L'étiquette à compléter
Fondue trois fromages
Poinds : ... g
Prix unitaire : ....... €
Prix au kg : ...........€

Compositions :
Comté : ......... %
Appenzell : .......... %
Beaufort : ......... %
Matières Grasse : ........ %


Merci de bien vouloir m'aider , j'y arrive pas , j'ai vraiment besoin de votre aide :)
sos-math(21)
Messages : 10354
Enregistré le : lun. 30 août 2010 11:15

Re: DM

Message par sos-math(21) » mer. 16 sept. 2015 21:00

Bonjour,
il faut que tu appliques la proportionnalité pour le prix puis les pourcentages pour la matière grasse :
320 g de comté à 21 euros le kilo, combien cela coûte t-il ? Produit en croix ...
320 g de comté à 28% de matière grasse, combien cela fait de matière grasse ? Produit en croix.
Il faut faire cela pour tous les fromages .
Commence déjà par faire cela.
Bon courage
Ophélie

Re: DM

Message par Ophélie » jeu. 17 sept. 2015 15:50

Merci c'est vraiment gentille de votre part de m'aider , votre aide me sera utilise , bonne soirée.
Ophélie

Re: DM

Message par Ophélie » jeu. 17 sept. 2015 15:51

Merci c'est vraiment gentille de votre part de m'aider , votre aide me sera utilise , bonne soirée.
sos-math(21)
Messages : 10354
Enregistré le : lun. 30 août 2010 11:15

Re: DM

Message par sos-math(21) » jeu. 17 sept. 2015 16:19

Bonjour Ophélie,
Merci pour ce mot de sympathie.
Essaie maintenant de faire ton exercice : il y a un peu de travail.
Bon courage
Ophélie

Re: DM

Message par Ophélie » sam. 19 sept. 2015 11:48

Juste une dernière question , c'est quoi le prix unitaire ? comment je fais pour le calculer ?
Ophélie

Re: DM

Message par Ophélie » sam. 19 sept. 2015 11:57

On plaçons nous les chiffre dans le produits en croix ?
SoS-Math(9)
Messages : 6338
Enregistré le : mer. 5 sept. 2007 12:10

Re: DM

Message par SoS-Math(9) » sam. 19 sept. 2015 13:55

Bonjour Ophélie,

Le prix unitaire, c'est le prix pour une unité ... ici il s'agit d'un sachet.
Dans ton sachet il y a 320 gr = 0,320 kg de Comté à 21 euros le kg, soit ... euros les 320 gr (je te laisse faire l'opération).
Tu fais la même chose pour les deux autres fromages et tu additionnes le prix pour les trois fromages pour avoir ton prix unitaire.

Pour faire ton produit en croix il peut être utile de faire un tableau :
Tableau.JPG
SoSMath.
Ophélie

Re: DM

Message par Ophélie » dim. 20 sept. 2015 17:46

Bonjour, j'ai toujours pas très bien compris mais je pence que j'ai réussis, je suis tellement nul en maths que je ne sais même pas si j'ai juste ou pas..
sos-math(27)
Messages : 1427
Enregistré le : ven. 20 juin 2014 15:58

Re: DM

Message par sos-math(27) » dim. 20 sept. 2015 18:18

C'est bien de chercher Ohpélie, il est normal de se tromper quand on apprends, cela n'a rien à voir avec être "nul" !!!
à bientôt
Karima976

Re: DM

Message par Karima976 » lun. 20 mars 2017 18:18

Alor comment en fait pour calculer le prix en kg
sos-math(21)
Messages : 10354
Enregistré le : lun. 30 août 2010 11:15

Re: DM

Message par sos-math(21) » mar. 21 mars 2017 14:32

Bonjour,
je ne comprends pas le sens de votre message :
Alor comment en fait pour calculer le prix en kg
Le prix en kg, cela n'a pas trop de sens....
Soyez plus explicite sur votre demande.
À bientôt peut-être
Répondre