Page 1 sur 1

pourcentage

Posté : mer. 6 avr. 2022 15:32
par Alain
Bonjour, je suis en train de faire un tableau Excel pour des recettes de charcuterie. Je bute sur la formule qui me permettra de calculer le poids d'un ingrédient en fonction du poids d'un autre ingrédient. je m'explique: dans la recette il faut 70% de veau et 30% de bœuf, je possède 1300 grammes de veau. Quelle est la formule pour trouver le poids de bœuf à ajouter en %.

1300 g (70%) + ? g (30%) = x g (100%)

Merci d'avance pour votre aide.

Re: pourcentage

Posté : mer. 6 avr. 2022 15:42
par sos-math(21)
Bonjour,
Il faut que tu retrouves ce que valent les 100% puis que tu reprennes 30% de cette quantité.

Concrètement, pour prendre 70% de ton total, tu as multiplié ce total par 0,7. Comme cette part représente 1300 g, il faut diviser par 0,7 pour retrouver le total \(1300/0,7\approx 1857,143\).
Et il te restera à prendre 30% de ce total pour retrouver la part manquante : \(1857,142\times 0,3=557,143\).

On peut vérifier : \(\dfrac{1300}{1857,143}\approx 0,7\) et \(\dfrac{557,143}{1857,143}\approx 0,3\)

Dans un tableur, si ta masse de veau est située en A1, tu peux saisir en B1 la formule suivante : =(A1/0,7)*0,3 ou plus simplement =(A1/7)*3
Bon calcul