recette de cuisine pour mon travail

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marc

recette de cuisine pour mon travail

Message par marc » jeu. 21 oct. 2021 14:41

bonjour a tous
je me permet de vous ecrire car au travail j'ai repis un nouveau post et je doit faire des recette et je galere un peu pour calculer tous ça
exemple
pour 40kg de farce il me faut 150g de sel
combien me faudrait-il de sel pour 45KG de farce

quelqu'un pourais m'expliquer comment calculer ceci SVP

je vous remercie par avance 😉
sos-math(21)
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Re: recette de cuisine pour mon travail

Message par sos-math(21) » jeu. 21 oct. 2021 15:04

Bonjour,
C’est une histoire de proportionnalité.
Tu peux chercher à calculer la quantité de sel nécessaire pour faire un kilo de farce :
Il faut 150 g de sel pour 40 kilos donc tu va diviser 150 par 40 pour avoir la masse de sel nécessaire à un kilo de farce : 150/40=3,75 g de sel par kilo de farce.
Si tu veux faire 45 kg de farce, tu multiplies cette quantité par 45 : 3,75*45=168,75g de sel.
On peux aussi s’en sortir avec un produit en croix…
Bonne continuation
Invité

Re: recette de cuisine pour mon travail

Message par Invité » jeu. 21 oct. 2021 20:36

Merci bcp , des exercices de proportionnalité me ferais le plus grand bien je crois merci encore
sos-math(21)
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Re: recette de cuisine pour mon travail

Message par sos-math(21) » ven. 22 oct. 2021 06:27

Bonjour,
Bon courage pour votre métier.
Si vous avez besoin de références de sites sur les mathématiques , n’hésitez pas à nous solliciter.
Bonne continuation
marc

Re: recette de cuisine pour mon travail

Message par marc » ven. 22 oct. 2021 20:22

oui dans le meme theme que le probleme ci dessus ça pourais bcp m'aider a faire travailler ma ptite tete ^^
SoS-Math(33)
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Re: recette de cuisine pour mon travail

Message par SoS-Math(33) » ven. 22 oct. 2021 20:44

Bonjour,
vous pouvez visionner ces deux vidéos tirées du site jaicompris.com




Vous pouvez aussi visionner celles qui sont ici
https://www.maths-et-tiques.fr/index.php/cours-maths/cours-de-maths-niveau-sixieme#6
Bonne continuation
SoS-math
Invité

Re: recette de cuisine pour mon travail

Message par Invité » lun. 15 nov. 2021 14:23

je reviens vers vous j'ai une autre quetion de coup j'ai bien compris le system pour calculer tous ça
mais y aurait il une solution pour faire cela de tete, un technique ?
car a mon travail je suis obliger de prendre une calculatrice
mon colegue lui fait ça de tete en ramenant ça au kilo mais je sais pas trop
sos-math(21)
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Re: recette de cuisine pour mon travail

Message par sos-math(21) » lun. 15 nov. 2021 15:00

Bonjour,
c'est surtout une histoire de calcul mental et cela dépend des nombres qui sont mis en jeu.
Par exemple, pour ta recette initiale, il te fallait 150g de sel pour 40kg.
S'il faut 45 kg, tu peux chercher la quantité de sel pour 5 kg, il en faut 8 fois moins.
Or diviser par 8, c'est diviser par 2, puis encore par 2 et encore une fois par 2.
Donc 150g de sel deviennent 75g puis 37,5 puis 18,75g.
Donc au final, pour \(45 = 40+5\), il faut \(150+18,75=168,75~\)g de sel.
Si tu avais eu besoin de 28 kg, tu aurais pu calculer la quantité pour 20 kg (la moitié donc 75g) puis la quantité pour 8 (5 fois moins donc 30 g) puis faire \(75+30=105~\)g.
En revanche, pour 13kg, il aurait été préférable de repasser par la quantité nécessaire pour 1 kg en divisant par 40, ce qui revient à diviser par 2 puis par 2 puis par 10.
On retrouve le \(3,75\) g par kg et on fait ensuite \(10\times 3,75+3\times 3,75=37,5+11,25=48,75\)
Tout est question de décomposition.
En espérant t'avoir éclairé.
marc

Re: recette de cuisine pour mon travail

Message par marc » lun. 15 nov. 2021 16:00

et bien enfaite nous nos recette c'est souvent de 10KG en 10KG
40 50 60
et des fois il nous faut une quantité de sel *** pour 55KG au lieu de 50 par exemple (selon nos comande)
une peu complique de tete
je rame un peu désolé 😭
Invité

Re: recette de cuisine pour mon travail

Message par Invité » lun. 15 nov. 2021 16:39

(je repost car je ne sais si l'autre mess est posté)
nos recette vont de 10 en 10
(10 20 ,,, jusu'a 130 OU 140)
et du coup mon colegue m'avais explique de diviser ma quantité de sel par 100 pour remener au kilo et et rajouter 5 enfin un truc comme ça et lui fait ça en 2 SCD je comprend comment il fait
avez vous un avis la dessus ?
sos-math(21)
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Re: recette de cuisine pour mon travail

Message par sos-math(21) » lun. 15 nov. 2021 16:49

Bonjour,
En divisant par 4 cela te fait la quantité pour 10 kilos.
Il suffit ensuite de rajouter cette quantité à chaque paquet de 10 kilos : 37,5 g de plus par tranche de 10 kilos ou 75 g de plus par tranche de 20 kilos…
C’est une gymnastique mentale et l’entraînement est primordial.
Bon entraînement !
marc

Re: recette de cuisine pour mon travail

Message par marc » lun. 15 nov. 2021 17:11

merci il va en faloir 😭
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